衡阳新闻联播
正风肃纪2018(1) 高悬监督问责利剑
  内容介绍:展开+ 分享:
栏目热线: 13807347337 0734-2595888
首播:每晚19:30
重播:当晚22:30 次日 12:30

作者:李智彬   摄象记者:   特约记者:

【导语】
2018年,全市各级纪检监察机关持之以恒正风肃纪,坚定不移惩腐肃贪,全市党风政风持续好转,反腐败斗争取得压倒性胜利?!读ァ方衿鸩コ鱿盗斜ǖ馈墩缢嗉?018》,盘点2018年衡阳推进全面从严治党取得的重大成果??纯慈懈骷图旒嗖旎厝绾斡煤眉喽接胛试鸬睦?。
【正文】
2018年7月17日,衡阳市委书记郑建新主持市委中心组集中学习,邀请省委讲师团主任叶建军和中央纪委国家监委法规室有关同志分别作专题讲座,学习领会习近平总书记关于坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心的发展思想,认真学习《中华人民共和国监察法》。
    全市各级纪检监察机关分专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻全国省区市纪检监察工作座谈会精神。拧紧政治纪律发条,全年共立案查处违反政治纪律案件39件,处分38人。严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,防止干部“带病提拔”“带病评优”,市纪委监委共回复27批562人党风廉政意见。
    围绕“全覆盖”,强化日常监督。全市各纪检监察机关严格执行市委《关于从严监督管理党员干部的十项措施》,将监督范围延伸至所有公职人员。全市各级领导干部共开展提醒谈话10943人次,完善县处级党员领导干部廉政档案134份。
    围绕“关键点”,强化巡察监督。市委分四轮对市属12家投融资平台公司、20个市直单位进行常规巡察,对12个县市区和8个重点行业扶贫单位开展专项巡察,对公安系统开展市县联动提级交叉巡察,发现问题884个,移交问题线索196件。
    围绕“三大攻坚战”,强化专项监督。助力打好防范化解重大风险攻坚战,继续开展财政专项资金、招投标、政府采购、公用经费使用等四个专项检查。助力打好精准脱贫攻坚战,采取“互联网+监督”等方式,立案527件,处分处理1603人。助力打好污染防治攻坚战,加强对衡南、常宁等县市区取缔非法砂场不力、南岳衡山国家级自然?;で?家选矿企业未切实整改等问题的监督检查。
【PPT】
推动全面从严治党取得实效关键是牵紧主体责任这个“牛鼻子”,要害在“一把手”。2018年12月,市纪委监委严肃查处了涉及机构改革的市食品药品监督管理局违规选人用人问题,3名党员领导干部受到问责处理。全市纪检监察机关共问责管党治党不力的党组织74个、党员领导干部178名,给予党纪政务处分45人,组织处理133人。
【正文】
严肃的追责问责,持续释放了有责必问、问责必严的强烈信号,形成了“问责一个、警醒一片”的震慑,确保纪律入脑入心,倒逼主体责任落地生根。