衡阳新闻联播
衡鄯一家亲 鄯品入衡 走俏雁城
  内容介绍:展开+ 分享:
栏目热线: 13807347337 0734-2595888
首播:每晚19:30
重播:当晚22:30 次日 12:30

作者:袁贇昆   摄象记者:易大炜   特约记者:

【导语】
近年来,衡阳援疆工作队大力扶持鄯善县发展特色龙头产业,大力实施“疆品入湘”工程,从品牌包装、特色推介、搭建购销平台等方式,辐射带动当地百姓走上致富路。
【正文】
这次年货会,来自鄯善县的众多名优农副产品无疑是展销会上最抢眼的主角。26个展位上人头攒动,甜美的葡萄干、香醇的葡萄酒、肥美的烤全羊等特色年货以及来自本土手工艺人制作的旅游纪念品、彩玉等数百个鄯善特色产品让市民赞不绝口。在年货会新疆车(ju)师酒庄展区,气味浓郁、口感纯正的吐鲁番葡萄酒征服了不少市民的味蕾,吸引了不少衡阳粉丝。
【同期声】
市民 梁鹏飞
  0027 我觉得那边的葡萄可能比较大 比较甜 (酿的酒)感觉比这边味道要好一点
【正文】
吐鲁番市鄯善县日照时间长、昼夜温差大,特别适合葡萄的生长,吐鲁番葡萄的总产量也占到了全疆的半壁江山,衡阳援疆工作队不仅帮忙销售葡萄鲜果,还在深加工上做起了文章。
   位于鄯善县的车师酒庄,就是当地重点扶持打造的葡萄酒龙头品牌,通过农户签订订单收购协议,进行葡萄酒精深加工,当地1万多农户年均稳定增收2万多元。葡萄酒品质上来了,产量稳定了,衡阳援疆工作队又着眼打响品牌、搭建平台,通过“疆品入湘”工程,帮助企业更好走出去。
【同期声】
新疆车师酒庄有限公司经理 刘仰白
  0117 我们在长沙签了2家 意向签约金额是400万 今天我们在衡阳签了一个意向是5000万的单 我们酒庄计划在衡阳做一个体验店
【正文】
在衡阳援疆干部的帮扶下,吐鲁番特色农产品持续进入衡阳市场,新疆的物产佳品成为衡阳市场的“香饽饽”,也让“疆品入湘”“鄯品入衡”加速推进,更好地服务两地人民,实现互利双赢。
【同期声】
衡阳市第八批援疆工作队副领队  新疆鄯善县委常委 副县长  刘春晖
0044  新疆的优质产品会源源不断地来进入内地市场 满足我们广大人民群众的现实需要 同时也是给我们当地的群众和企业寻找了一个更好地致富的空间
【正文】
此次“衡鄯一家亲 共祝盛世年”疆品入湘·鄯品入衡年货节将一直持续到30号。