在通航水域養殖捕撈最高罰五萬元

您現在的位置:首頁 > 關注民生
2019-06-07 09:55:34    來源: 威海新聞網·威海晚報
    昨日,記者從市人大常委會舉行的新聞發布會上獲悉,日前,我市公布了《威海市海上交通安全條例》(以下簡稱《條例》),《條例》包括海上交通安全規定、海上休閑規定、海上搜尋救助規定、法律責任等方面內容,7月1日起施行。

    我市海上交通安全第一部地方性法規下月起施行

    在通航水域養殖捕撈最高罰五萬元

    昨日,記者從市人大常委會舉行的新聞發布會上獲悉,日前,我市公布了《威海市海上交通安全條例》(以下簡稱《條例》),《條例》包括海上交通安全規定、海上休閑規定、海上搜尋救助規定、法律責任等方面內容,7月1日起施行。

    據悉,這是一部針對我市海上交通安全實際制定的有威海特色的地方性法規,也是我市海上交通安全的第一部地方性法規。

    個人在通航水域養殖捕撈最高罰1萬

    為提高立法的針對性和可操作性,《條例》重點對上位法規定不具體、不明確的事項作出規范。

    市人大常委會法工委主任張吉軍介紹,《條例》對采取海上交通管制措施的情形進行了細化,規定在天氣、海況惡劣等情形下,海事管理機構可以根據實際采取交通管制措施。對船舶試航也規定了相應的管理措施,規定船舶試航應遵守船舶試航安全管理規定,同時滿足取得試航證書、發布航行警告、配備合適船員、通過安全培訓和演練等條件。

    《條例》對妨害海上交通安全管理秩序的行為進行了規范。

    針對通航水域內養殖、捕撈等礙航問題,規定禁止在航道、錨地、交通管制區、安全作業區等水域從事養殖、捕撈等活動,違者管理部門將按照《條例》規定責令其限期改正,并對單位處五萬元以下罰款,對個人處一萬元以下罰款;針對船舶隨意穿越航道的問題,規定穿越航道的船舶不得妨礙正在航道內航行船舶通行。

    《條例》還明確了海上沉沒物、漂浮物等影響海上交通安全物質的清除責任,對影響海上交通安全的沉沒物、漂浮物,其所有人或責任人應當在規定期限內設置警示標志、打撈清除。

    海上休閑活動區域應留安全通道

    為促進海洋經濟新業態健康發展,降低海上交通安全風險,《條例》設專章對海上休閑活動進行規范。

    《條例》規定,市、縣級市人民政府應當劃定海上休閑活動區域,海上休閑活動區域應當留有足夠的可供搜救船舶進出的安全通道。

    針對這一點,威海海事局副局長尹磊表示,劃定休閑活動區域可使海上休閑活動相對集中,有利于區域內船舶的交通安全保障,便于開展休閑活動的企業及船舶設施的所有人、經營人等落實安全管理責任,進行安全管理。同時,在險情發生后,便于第一時間開展救援行動。為此,《條例》規定,海上休閑活動區域的使用者或管理者,應當在該區域內按照使用功能的不同劃定功能區,并嚴格管理,保障休閑活動區域內的海上交通安全。

    在休閑船舶管理方面,《條例》明確了休閑船舶的登記、檢驗、航行等事項,規定休閑船舶應當取得船舶檢驗機構核發的檢驗證書,并取得船舶國籍證書,船員應當取得船員證書。同時,對休閑船舶經營人的安全作業要求,休閑船舶航行、停泊、作業應遵守的相關要求和不得出海航行的情形等作了具體規定。

    對于各類船舶的定義,張吉軍介紹,休閑船舶指核定載客十二人以下的休閑漁業船舶和休閑旅游船舶;休閑漁業船舶指以休閑娛樂為目的,從事海上垂釣、采集、養殖、捕撈等體驗漁業生產活動的船舶;休閑旅游船舶指除休閑漁業船舶以外的,從事海上旅游、觀光、娛樂等休閑活動的船舶。

    《條例》對休閑船舶管理相關措施作了明確規定。

    海洋牧場作為一種新型業態,在建設管理過程中,對海上交通安全也產生了一定的影響。《條例》明確海洋牧場、海洋牧場平臺等海上漁業休閑活動設施的設置、檢驗及安全管理等相關措施,規定海洋牧場平臺等海上漁業休閑活動設施,應當經法定檢驗機構檢驗合格,取得檢驗合格證書;實際承載人數不得超過核定人數;其經營人應當制定應急救援預案;配備符合標準的船舶自動識別終端;定位時采取可靠措施確保其穩固等一系列制度。

    搜尋救助工作突出者可獲表彰獎勵

    為填補海上搜救的立法空白,《條例》將我市海上搜救的相關經驗做法上升為法規規范。

    《條例》對搜救能力規劃作出了規定,規定市人民政府應當編制海上搜尋救助應急能力建設規劃,統籌協調搜尋救助應急裝備物資、救助力量和救助能力科學化發展,提升整體海上搜尋救助行動能力。同時,對搜救程序及處置要求作出了規定,規定船舶、設施、航空器在海上遇險,應當及時發出遇險信號,并向海上搜救機構報告;開展海上搜尋救助行動,相關組織和個人應當服從海上搜救機構的統一指揮、組織和協調。

    為鼓勵扶持社會救助力量的發展,《條例》規定市、區(縣級市)人民政府應當鼓勵、扶持社會海上搜救力量的建設發展,對在搜尋救助工作中作出突出貢獻的單位和個人應當予以表彰和獎勵。

    尹磊介紹,為表彰先進,威海市海上搜救中心每年都會對在搜尋救助工作中做出貢獻的單位和個人進行表彰和鼓勵。據統計,近五年來,我市共發放海上搜尋救助獎勵獎金80余萬元。作為履行市海上搜救中心辦公室職能的部門,威海海事局將積極支持社會救助力量建設,為社會救助力量配備必須必要的各種裝備,包括移動照明設備、攀爬網、拋繩器、救生衣、望遠鏡、對講機、折疊式救生擔架以及急救藥箱等。每年組織社會救助力量培訓班,免費為社會救助力量提供專業知識培訓和技能提升訓練。

    在海上搜尋救助方面,《條例》還明確了可以終止搜救的情形,規定在所有可能存在遇險人員的區域已經搜尋且沒有生命跡象等幾種情形下,海上搜救機構可以終止,必要時報請本級人民政府決定終止海上搜尋救助行動。

    此外,《條例》還明確了各級政府的安全管理責任、厘清了部門管理職責、明確了安全主體責任;理清法律責任,對行政機關及其工作人員不依法履行海上交通安全職責的行為,規定了政務處分等措施;著重解決我市海上交通安全中存在的普遍性突出性問題,比如未按規定報告船位或動態信息,不遵守交通管制措施,未申請發布航行警告或者航行通告,違反規定進行船舶試航,“三無船舶”在海上航行、作業等行為設置了法律責任,規定了不同程度的行政處罰措施,加大了違法成本,有利于遏制各類海上交通違法行為。

    《條例》自7月1日起施行,其實施將有效規范在威海海域船舶設施從事航行、停泊、作業、搜救以及其他與海上交通安全相關的活動,保障我市海上交通安全、有序、暢通。(記者 王春苗)

    來源: 威海新聞網·威海晚報
    編輯: 宋倩
    相關熱詞搜索:
    搜索推薦
    圖片新聞
    威海新聞
    文娛
    國內國際
    十一选五稳赚不赔 富平县| 嵩明县| 恩平市| 临洮县| 远安县| 迁安市| 邯郸县| 禄劝| 荃湾区| 绥阳县| 禄丰县| 峨眉山市| 浦城县| 巴楚县| 长沙县| 博白县| 焦作市| 蒲江县| 伊春市| 从化市| 金湖县| 邯郸市| 洞头县| 板桥市| 隆安县| 得荣县| 措美县| 翁牛特旗| 扎鲁特旗| 襄樊市| 麟游县| 靖安县| 汕尾市| 高阳县| 水城县| 博野县| 德清县| 仙桃市|